Исход

                Аминодав Барлев Калантар сказал:
                Три тысячи лет мы жили в Бухаре,
                а нынче уходим, брат Ходжа Зульфикар.
                Из наскальной поэмы дервиша

... слышишь!
слышишь, Господь мой!
это там,
в далеке-далеке,
в запустелом,
родном,
разорённом,
убитом войной
кишлаке –

это там,
где мой след, неумело ещё
навсегда уходящий от дома,
переполнен водою за край,
полустёрт на арычном песке –

это там
невзначай
так по-детски, по-детски несмело
ветер дует в пробитые гильзы патронов,
а слышится –
как задыхается, мается най*
в неизбывной,
щемящей тоске!..

в далеке-далеке...
там оставил я гроздь на лозе обгорелой...
хоть её сохрани!

Барух ата Адонай**

_____
* Най – таджикская флейта.
**  Благословен ты, Господь мой...  (иврит)


Рецензии