Тени прошлого. Миша. 1997г

Я не воспитан был на шовинизме,
В моих друзьях и Ривка и Иван.
И даже, покидая Русь-отчизну,
Себя я сионистом не считал.

И, если бы не дети-непоседы,
Так и сидел бы на земле тверской
И заедал Афонинское пиво
Отечественной твёрдой колбасой.

При этом на своей Спидоле верной
"Коль Исраель" по вечерам ловил
И, проклиная Арафата-стерву,
Сто кар ему на голову сулил.

Материально было всё в порядке,
Работа жить давала без хлопот,
Пахать не приходилось мне на грядке
И уваженье было и почёт.

И, если не имел большой квартиры,
То просто в этом смысла не искал,
Хватало   мне и небольшой машины
И не копил я банке капитал.

Но вот и сын и дочка заграницей,
Приедет позже дочка, что вдали.
И нам в Сохнут осталось обратиться
И взять билеты до Святой земли.

Жить начинать с нуля не очень просто:
Чужой углад, кого здесь только нет -
И старожилы, жертвы Холокоста
И беженцы, и масса всяких сект.

Наивных нас "кидали" и дурили,
Не сразу овладели языком,
Но всё же мы Израиль полюбили
И не жалеем, что сменили дом.

Россию посещали не однажды
И нас немало связывает с ней
И, что само собой немаловажно,
Родных проведать надо и друзей.

А как-то раз по делу я приехал,
Больную ногу в Кашине лечил.
Мне поначалу было не до смеха,
В лечебницу я с палочкой ходил.

Зима была, как сказочное диво,
В деревьях иней, воздух опьянял.
Мир был чудесным, был таким красивым,
Мне ж было больно, я ещё хромал.

Прошла неделя и ожил я снова.
Где боль моя? Исчезла, нет её.
Я бегаю на лыжах в лес сосновый
И слышу женщин милое враньё.

Хожу я с ними в местный клуб на танцы,
Где сельский джаз гремит по вечерам,
Не чувствую себя я иностранцем
В компании весёлых тверичан.

Вдруг замечаю профиль я знакомый:
Мишаня, бывший друг наш и сосед.
Разговорились, выпили по полной,
Как здорово -есть время для бесед.

Дела у Миши вовсе не блистают,
Жена хворает, сына б подлечить,
Зарплаты до получки не хватает.
"А как у вас?2 "Да, вроде, можно жить.

В Израиле ведь жизнь совсем другая,
Приедешь, ты иной увидишь мир."
"А что, таких как мы туда пускают?
Приеду, сразу побегу в ОВИР!"

Путёвка Миши завершалась вскоре,
Уехал я в назначенный мне срок
В свою страну, где мы живём у моря,
Где не Европа, а почти Восток.

Дни пронеслись и снова было лето.
Сижу с мольбертом на закате дня.
Звонок из Кёльна."Миша, ты ли это?
Богатым будешь, не узнал тебя!

Каким путём ты в Кёльне оказался?"
"Я здесь живу с женою и с сынком.
Евреем мне пришлось теперь признаться,
Зато имею пенсион и  дом.

Живу с семьёй не тесно, на просторе,
Квартира социальная, уют.
Конечно, съездить хочется на море,
Да только заработать не дают.

Признаться, мы звонка его не ждали.
Тем более из Кёльна, это шок.
Куда теперь евреи уезжают,
Действительно, какой уж там Восток!

Да, пиво там,конечно, не прокисло,
По Рейну теплоходом славно плыть.
Но никогда не допускал я мысли,
Чтоб я, еврей, в Германии мог жить.


Рецензии