Дудук Дживана

                Дживану Гаспаряну

Циранапох*, циранапох, –               
мост поколений и эпох,
плач скорби и надежды дух,
звень – цицернак** и крунк*** – пандухт****…

Циранапох, циранапох,
твой повелитель и твой Бог,
и твой покорнейший слуга,–
варпед***** из солнечных Солаг, –
любовь и гордость всех армян, –
великий виртуоз Дживан!

Пой в колыбели его рук,
в просторах пламенного сердца,
пой, пой, священнейший дудук,
смиряй и скорбь Земли, и дерзость…
Пой, волен твой Сасунский дух,
пой цицернак, седой мой крунк.

Ты унеси, хотя б на миг,
меня в край пращуров моих,
там припаду с благоговеньем
к святой святых – моей Армении…

Пой, пой, на всю земную ширь,
Будь к солнцу, к миру поводырь!

_____________________
*Циранапох - абрикосовая палочка –дудук 
**цицернак - ласточка
***крунк –  журавль
****пандухт - скиталец
*****варпед- мастер


Рецензии