Чувство

Наконец возвратилось ОНО –
Чувство то, что не всем суждено
Испытать, прожив жизнь на планете.
И понять: не бывает на свете
Чувства этого чище, светлей,
Благороднее, выше, сильней.
Бескорыстно, прекрасно и вольно.
Но и сделать ему очень больно
Не составит большого труда.
Только миг – и гляди: уж беда
К чувству в дверь беспардонно стучится,
Чтоб навек у него поселиться.
Да и выгнать хозяина прочь
На мороз в непроглядную ночь.
Остудить его пыл одержимый,
Заблудить в темноте непрозримой.
Чтобы он ни за что, никогда
Не нашёл к очагу и следа.
Все усилия были напрасны,
А душа безвозвратно погасла.

***
Только чувство по воле судьбы
Сторонится злосчастной беды.
Не пускает проклятую в терем,
Запирая дубовые двери.
Вдруг случилось – подкралась беда.
Далеко, далеко не всегда
Она держит над чувством победу.
Наведёт жути впрок и к соседу
Поспешит, чтобы в дверь постучать
И права у него покачать.
Но бывает, что пусто жилище.
Только ветер по комнатам свищет.
Обветшалые стены стоят,
Сиротливо окошки глядят.
Видно, раньше когда-то в печали
Они чувство своё провожали.
Да и сгинуло где-то оно –
Путь-дорогу домой не нашло.

***
Пусть же радуют нас терема,
Где любовь процветает всегда!
А уж коль на чуть-чуть отлучилась –
Возвратилась, с дороги не сбилась.


Рецензии