Августовские сонеты

                Дочери Катюше


                Печальный Демон, дух изгнанья,
                Летал над грешною землей
                И лучших дней воспоминанья
                Пред ним теснилися толпой.
                М.Ю.Лермонтов

                Покой и тишь – венец желаний.
                Живу в каком-то полусне
                И мрачный дух воспоминаний
                Уж не является ко мне.

                Забыты дрязги, маски, лица
                И стала книгою земля –
                Как гениальные страницы
                Читаю рощи и поля.

                И  вызнал я: как ночь томится,
                Как ни о чем светло грустится
                У одинокого огня,
                Как звоном утро прибывает
                И лодка солнца проплывает
                По глади голубого дня.

                Безгрешным ангелом порхаю
                В заботах скромных и простых,
                Душой и телом отдыхаю,
                Покуда ветер странствий стих,

                Покуда спят мои тревоги
                И все невзгоды – далеки.
                Мечты – как детство – босоноги,
                Неприхотливы и легки.

                Ничто не может вечно длиться
                И этот рай мне отоснится,
                И я низвергнусь, юн и нов,
                В пучину жизни – к маскам, лицам…
                Вслед будет роща золотиться,
                Как знамя будущих голгоф.

              http://www.stihi.ru/2012/04/06/1444


Рецензии