Далекому другу

                А.И.Грачевой

Вы писали, что встретиться б надо,
Что живется – как всем – не легко,
А при встрече – ни слова, ни взгляда.
Были рядом, а все ж далеко.

Впрочем, все это так объяснимо!
Ведь порою и мне самому
Так не хочется с сердцем ранимым
Выворачивать душу-суму!

Было – хоть измеряй в килогерцах
К человечеству дружеский пыл
И открытое чуткое сердце
Я превыше богатства ценил.

Но душа – что сума – не бездонна.
Слишком многим была в ней нужда.
Слишком многие бесцеремонно
Пятерню запускали туда.

И не знаю, добрее ли стали,
Веселей ли – поди разбери.
Я ж – у Светлого Завтра, печален,
Попрошайкой стою у двери.

Мня нелепыми прежние буйства,
Замутив свои очи до дна,
Даже к ближнему! нежные «чуйства»
Лью теперь лишь за чаркой вина.

Грустно мне, что средь падших и павших
Много добрых и честных людей,
А средь к общему равенству звавших –
Строгий цензор, держи – «лебедей».

Вновь свободы кровавое знамя
Трепыхнулося в чьих-то руках.*
Что за демон витает над нами?
Почему мы всегда в дураках?

Отчего тридесятые! страны
Нас жалеют, глаза округля?
Ах, как долго зализывать раны
Будет русская наша земля!…

И в глуши своего захолустья
Понял я сквозь убожества срам:
Долго-долго есенинской грусти
Не развеять российским ветрам…

Я б не стал головы вам морочить –
Каждый волен свой  путь выбирать –
Да тоска по духовному отче
Заставляет бумагу марать.

Как себе, так и вам пожелаю:
Пусть останется чем дорожить.
Жду письма, как привета из мая,
До которого нужно дожить.

* - расстрел Б.Ельцыным из пушек Парламента в Москве.
                Октябрь 1993г.

http://www.stihi.ru/2012/04/06/1252


Рецензии
"Я б не стал головы вам морочить – Каждый волен свой путь выбирать –
Да тоска по духовному отче Заставляет бумагу марать" (!!!)
"Как себе, так и вам пожелаю: Пусть останется чем дорожить" (!!!)
Сергей, больше ничего и говорить не надо!
Спасибо за строки.

Мила Григ   03.10.2012 03:59     Заявить о нарушении
С теплом и благодарностью

Сергей Андреевич Бондаренко   03.10.2012 04:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.