Страдания и пот

Когда-то, лет сто тысяч
тому назад, я заболел.
Какая-то мразь в мою
ауру вклинилась.
Приехала скорая, чтобы
отсеить зёрна от плевел,
как Сталин хотел спасти Россию
от глупых Троцкого
и Калинина.

Калинин умер раньше,
Сталин - позже. Боржоми.
Следом Хрущёв, Брежнев -
и так далее, потом - я.
Но виноват не Калинин,
ни Берия, дамами окружённый,-
Троцкий! Души бедные
кровью томя.

Я захворал, не зная в бреду,
что, где, почему,
мне казалось, что у меня
восемь голов, четыре сердца...
Какая, Боже мой,
всё было чернь и какая муть!
И Троцкий у изголовья,
лязгая зубами, явился
тут сам.

Сказал мне, падая на колени, -
Боже милостивый, пожалей!
Я, мол, не хотел никого убивать,
и даже - их, его...
Сколько разных душ можно
собрать с русских полей,
души - это, пожалуй,
несметные страдания и пот.


                2005


Рецензии