УР

     ("Параллельные миры")
Как степь - душа проста, чиста, вольна,
Пустынна. Одинока в целом свете.
 В ней отгремела жёлтая война…
И там теперь тоскливо воет ветер.

Я этот ветер знаю. Он в степи
Как волк матёрый рыщет одиноко,
Как лютый пёс, сорвавшийся  с цепи,
Свирепствует с востока до востока.

Он рассказал -  где скалы и песок,
Стоял дворец. Роскошный, белоснежный.
Дул среди роз игривый ветерок,
Да соловей пел песни – безмятежный…

Но лишь раздался синей стали звон,
Тогда узнал ленивой неги цену,
ТОТ, кто был царским словом вознесён…
Судьбы познал  кровавую измену.

Слепящий ледяною крошкой шквал
Пронёсся – всё во тьму с земли сметая.
И  всяк тогда увидел и узнал,
Что сотворила с миром сила злая.

Кто выжил – видел, как погас огонь,
Как чёрный зверь выискивал поживу,
Как самоцвет топтал безумный конь,
Как вширь и вдаль бежали люди живо.

То место все обходят стороной:
Там странный стук выстукивают камни,
Там тени днём на всех идут войной,
И в небеса навек закрыты ставни.


Рецензии