***

Что ж кричать, что жизнь плохая,
Если прямо на виду
Мир весной благоухает...
Зацвела сирень в саду.

Но опять печаль блуждает –
Не ужиться с ней вовек –
Заблуждаясь, рассуждает
Недалекий человек.

Он за водкой и за чаем
Не устанет говорить:
«Мир мельчает, мы дичаем,
Как нам дальше жить-тужить?»

Он от скуки бьет баклуши,
Для него весь мир – дурак.
«Как прожить?» – все глуше, глуше...
Я б ответил ему, как:

Так прожить, чтоб в росном поле
С благодарностью могли
Поклониться жизни в пояс,
Поклониться до земли,

Чтоб не прятаться стыдливо
Совесть русская могла,
Чтобы сердце не остыло
Делать добрые дела.


Рецензии