Мамин хлеб

Есть на Земле два самых главных слова,
Два самых важных: "Мать" и "хлеб".
Наверно, если спросишь ты любого,
Их каждый назовёт тебе в ответ.
Иным покажется, что общего в них мало,
Но для меня два этих слова, как одно...
Всю жизнь свою хлеб выпекала мама,
А я ждала её, смотря в окно.
Посёлок наш рабочего достатка.
Завод все силы выжмет из людей.
И часто жизнь рабочего несладка,
Им помогал хлеб мамочки моей.
Своя пекарня для посёлка много значит...
Бывал здесь хлеб из разных мест.
Но шальский любят, и, бывало, чуть не плачут,
Коль нет его, другой не могут есть.
Воспоминанья детства долго живы.
Я помню лет, наверно, с двух,
Как ты с работы, мама, приходила
И в дом врывался хлебный дух.
Уставшая, пропахшая мукою
Садилась отдохнуть на пять минут,
А я сидела рядышком с тобою,
Боясь, что быстро пять минут пройдут.
Смотрю на руки мамины родные:
Ожоги, шрамы, трещины, морщины...
Но нет дороже их отныне
Труд, хлеб и жизнь их сделали такими.
Есть на Земле два самых главных слова...
                26.11.2000


Рецензии