Война под ногами

Залегли бойцы  под  струями свинца,
И доселе из земли сырой не встали,
Отдаляя блики страшного  конца,
Доедая крошки взворошенной стали.

Вот уж точно жить- не поле перейти,
По ничейному, изжеванному полю,
Где пунктирными полосками пути
Отмеряются последней каплей крови.

И замедлилось движенье  до поры,
Устремленных к краю  темной, страшной  бездны,
И как будто даже обмелел обрыв,
Засыпаемый телами неизвестных.


Все нам кажется что это далеко,
Иль сокрыто все под вечными снегами,
И коль  так, то дышится легко,
С захороненными в землю головами.

И под ватною прогорклой тишиной
Отрываются окопы в полный профиль,
Беззаботною и мирною порой
К батареям  ржавым артснаряды носят.


Рецензии