Боровск

Дремучий бор, старинный город
и главки нескольких церквей:
всё это - милый сердцу, Боровск -
отрада юности моей.

Над речкой, с первыми лучами,
клубится пар, и соловей,
коленца выводя усердно,
пленяет песнею своей.

И над Протвой в тумане утра
чуть раздаются голоса –
два рыбачка, оставив снасти,
внимают трелей чудесам.

Вдруг под корягой сом плеснулся,
и покатилась уж волна…
Тут первый луч воды коснулся,
и растворилась тишина.

Та тишина, в которой жили:
и соловей, и бег волны,
туман, клубящийся по речке,
и у стремнины - валуны.

Тут заискрились, заиграли:
и рябь воды, и пескари,
в манжетках - капель бриллианты,
и вётлы – русские слоны.

И вот долиной просветлённой
летит уж колокольный звон.
Проснулся монастырь, и вскоре
тянулись люди на поклон.

Тропинка в гору убегала -
как живописно, как свежо!
В садах сирень благоухала,
пропел петух, и солнце встало.

Над лесом жаркий диск катился,
позолотились облака,
и весь пейзаж преобразился -
проснулась жизнь и потекла.

Собачка чёрная резвилась,
с подойником хозяйка шла,
спускались козы по лощине,
дорога в город ожила.

На остановках люд собрался:
кому куда – все по делам.
Так город вечно просыпался,
так жил, дышал и продолжался.

И дай нам Бог, чтоб сохранился:
и этот ритм, и этот быт.
Пусть Боровск весь преобразился,
но не утратил колорит.

Замшелый бор и древний город,
и стиль земного бытия
всё также будет мил и дорог,
и возвращаться буду я.

06.2010  


Рецензии