Мартовский прибор

Прочь сбросил с плеч замерзших груз
Зимы наш мир. Теплеет на Земле.
Благословенный был на днях Новруз –
Вольно же, Божья тварь, под солнцем млеть!

Располовинив волосы в пробор,
Вооруженный веником, с утра,
Я начинаю мартовский прибор -
Прибраться в доме уж давно пора!

Весенним обострением объят,
Свой дом и ум в порядок привожу.
И в каждом писке крошки-воробья
Мне слышится «Printemps!», «C’est belle!», «Bonjour!»*

Пускай стареет руст, тускнеет сталь,
Пусть Волгою зовут теперь Итиль,
Но весь за зиму скопленный «хрусталь»
Я, наконец, собрал и сдал в утиль.

С забитых в зиму рам сдираю скотч –
В них скоро постучатся комары.
И день уже на дюйм длинней, чем ночь.
Весна диктует правила игры!
________
* Весна! Прекрасно! Привет! (фр.)


Рецензии