Что такое война?

Что такое война? Смерть, идущая рядом,
Глядя в душу солдата немигающим взглядом,
Взрывы, гул самолетов, в каждой клеточке - страх,
Друг-товарищ, погибший у тебя на глазах...

Что такое война? Ленинградцы в блокаде,
Письма бедной девчоночки в школьной тетради*,
Это - Жизни Дорога по замерзшему льду,
Шостакович, "Седьмая"**, заглушая беду...

Что такое война? Трубы черной Хатыни,
Сапожищи фашистов, топтавших святыни,
Сёла жителей мирных, в сараях сожженных,
Миллионы конвертов - вестей похоронных...

Что такое война? Обелиски и даты,
Это - память людская и горе утраты,
Это - орден Героя на лацкане деда...

Наш поклон вам нижайший, Солдаты Победы!





* имеется в виду дневник школьницы Тани Савичевой,
ставший одним из символов Великой Отечественной Войны.
(Справедливости ради, нужно сказать,
что писала она в записной книжке сестры).

**Седьмая, "Ленинградская" симфония Шостаковича.


Рецензии
Анжелика! Спасибо! Очень сильно! Слезы... Светлая память Героям Великой Отечественной Войны! С грустью. ЛЮ

Лючана Азарнова   05.05.2012 21:16     Заявить о нарушении
ЛЮ, спасибо Вам! Вечная Память! С Праздником Победы!

Анжелика Бивол   06.05.2012 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.