пропажа

Лев Анкудинов    ПРОПАЖА

Порой удручает нимало
(Признанья того не стыжусь)
Тот факт, что куда-то пропала
Высокая светлая грусть.

Гадаю какие причины
Тому, что в течение дня
Сестра древнерусской кручины
Проходит, минуя меня?

Не я ль небреженьем  минутным
Её оскорбил чистоту?
Иль может быть ей неуютно
В моём повседневном быту?

Ведь прежде нередко бывало,
Когда облетали сады,
Она на гитаре играла
И пела про пару гнедых.

Про тех, что понурясь горбато,
По старороссийской пыли
Когда-то кого-то куда-то
Зачем-то рысцою везли.

И слушая пенье такое,
Романс принимая всерьёз
Душа упивалась рекою
Незримых, но искренних слёз…

В моём обустроенном мире,
 Казалось, чего б ей не жить –
В просторной московской квартире
Стеклянных дверей витражи

И светлые лики мадоньи
Сервиза в серванте «Мираж»
А видеокомплексу «Сони»
Завидует целый этаж.

Святыми заботами гложут –
Садовый участок, жена,
Гараж и машина. И всё же
Мне грусть почему-то нужна.

Пред нею высокой и чистой
Покаяться в чём-то хочу.
«Мадам, уже падают листья» -
Её призывая, шепчу.

Но листья давно облетели
В оставленном мною саду –
Жигуль свой четвертой модели
Я улицей Маркса веду.

И грусть, что куда-то пропала,
Сегодня не главный вопрос –
Подшипник карданного вала
Замучил, собака, до слёз…


Рецензии
Если музыки просит душа, значит, светлая грусть этой душеньке-душе требуется... Хотя чудесная ирония и самоирония тут весьма понятна...
Прекрасный лад у стихотворения, также не могу не заметить...

С уважением и теплом,

Алла Разживина   16.04.2022 20:47     Заявить о нарушении
Пребольшущее спасибо, Алла!

Белая Стихия   17.04.2022 03:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.