Еще пока ничто не предвещало

Тогда еще ничто не предвещало
Любви заката и беды начала.
Все так же голубел небесный свод
И солнце лучезарными очами
Ласкало гребни изумрудных волн.
Тогда еще ты был со мною рядом,
Одаривал влюбленным страстным взглядом,
Шептал слова мне нежные любви.
И в тишине над яблоневым садом
Сплетали нити трелей соловьи.
И цвел жасмин, чаруя ароматом.
И в том ему благоухала мята.
Весь мир казался сказочным, иным.
Я помню трепет губ в лучах заката,
Как стук сердец сливался в ритм один.
Забыла я про истины простые,
Что ничего не вечно в этом мире,
Что есть всему свой отведенный срок.
Растаяли денечки золотые.
Поплыли тучи с юга на восток.
    Ревела буря. Дождь хлестал нещадно,
    Ломая злобно ветви хрупких яблонь,
    И ветер хохотал, врываясь в дверь.
    Ты в эту бурю целовал другую,
    Одежды с плеч срывая, словно зверь.
    Убило молнией одну из яблонь белых
    Ту, под которой мы с тобой сидели
    Когда-то, аромат вдыхая трав.
    С ней мои чувства и любовь сгорели,
    Став пеплом ненависти, став золой неправд.
    И прокляла я и тебя и дом твой.
    Тебя утесом обернула гордым,
    Сама же стала звонкою волной,
    Чтоб за измену, за обман твой подлый
    Навеки у тебя отнять покой.
    Чтоб в жаркий день, измученного жаждой,
    Поить тебя могла б водой прохладной,
    Ласкаясь у скалистых ног твоих,
    И усыпляла б песней своей сладкой,
    Чтоб обо всем забыл ты в этот миг.
    А в бурю, чтоб с неистовою силой
    О грудь твою я в пенных брызгах била,
    В безумьи мести злобно хохоча.
    Смывая камни,в море уносилась,
    А ты б от боли и стыда кричал!
    Кричал, оплакивая дни былые,
    Когда с тобою счастливы мы были.
    Когда еще ничто не предвещало
    Любви заката и беды начала.
    Январь 1989
 


Рецензии