Оксане Макар

                ...И время течет... И с последнего вдоха
                И сердца удара в ночи
                Прошло... Так немного?.. Эпоха!.. Эпоха!..
                Прочувствуй!.. Пойми!.. Прокричи!..

                Что было вначале?.. Костер, как в Руане,
                И пепел Клааса во мгле...
                Что было потом?... Раны, раны и раны...
                Твой подвиг на этой Земле,

                Вместивший недели неслыханной муки,
                Того, что представить нельзя...
                Сожженное сердце. Сожженные руки.
                Сожженные болью глаза.

                И воля, любовь и надежда, моленья,-
                Что  будешь ты жить все равно!..
                Последняя ночь... Роковое мгновенье...
                За что все тебе - суждено?!.

                Чтоб ты превратилась в икону и символ,
                Чье имя - Оксана Макар?..
                Чтоб мы поклялись: "Палачи!.. Отомстим вам
                Страшнейшей из всех жутких кар?..

                Что будет потом?.. Эта страшная кара -
                Живьем палачей будем жечь!..
                Но жизни Оксаны - небесного дара,-
                Уже никому не сберечь...

                Пусть время идет... Было все не напрасно!..
                Поверь нам, родная, поверь!..
                Теперь мы - иные!.. Теперь нам - все ясно!..
                Как учит нас пепел потерь!..

                ...Чтоб пламя любви и великого гнева
                Могло до небес разгореться,
                Навеки, Оксана, бессмертная дева,
                Тебе отдаем свое сердце!..
               


               
               


Рецензии