Шах и Лира

Приснилась этой ночью Шаху Лира…
И он под впечатленьем того сна
Надумал сотворить шедевр для мира,
Но ныла стихотворная струна.

Всё потому, что ямб его минорный
Не мог взбодрить и ветреный хорей…
Послал он за Визирем – и проворно
Визирь возник, как чёртик, у дверей.

Шах молвил: «Что-то много стало жиру
В твоих непревзойдённых телесах…
Доставь-ка мне, голубчик, срочно Лиру,
Не то твоим всем формам будет крах!»

На что Визирь вскричал: «О, свет астральный!
Чей взор всё зрит, не ведая препон!
Но Лира – инструмент неактуальный…
Дозволь в твой храм внести аккордеон!?»

Нахмурил брови Шах крутой дугою:
«Перечишь мне, мозгами зажирел?!
Дай Лиру с сладкозвучною душою…
И свой аккордеон, коль так уж смел!»

И чтоб избегнуть роковых моментов,
Визирь доставил к ночи во дворец
Ансамбль Краснознамённых Инструментов,
Где Лирою заведовал Скопец.

Звучаньем Лиры душу Шаха раня,
Скопец пропел лирический катрен.
Шах умилённый, слёзы утирая,
Забыл и про шедевр, и про гарем.

Пал жертвою Искусства Шах без боя…
Зато в гареме, полном юных дам,
Пришлось потеть Визирю за обоих:
Днём – за Скопца, за Шаха – по ночам.

04.04.12г.


Рецензии