I Зачин

Что же... Здравствуй.  Где-то бродят сказки,
Бражник бьет в оконный переплет.
Забродили мысли...  Омут в ряске.
В омуте Кикимора живет.

Расплетай слова - за звуком - звуки,
Встретившись с несказанным в тиши.
Мельник, ты возьми меня в науку
Или жизнь мою перепиши.

Жернова смололи правду - с ложью:
Высыпится тырсой да трухой...
Наизнанку одевают кожух, -
Чтоб труха не сделалась стихом.

Лирник растравляет самогуды...
Где-то курят горькую полынь...
...Мельница, мели слова, покуда -
Сказка ложь... давай же, не волынь!

Здравствуй, лирник. Чуб или петушье
На ветру шевелится перо?
В сумерках не видно. Так и с чушью
Сказку можно спутать... - Каково!

Говори, ну что же ты, не бойся! -
На распев растягивай слова:
В сердце - зашевелится геройство
И пойдет, покатится молва...

Лирник, забери меня в науку! -
Как знаком зловещий твой прищур!
Вот - по струнам ударяют - руки?-
Лапы птичьи! - Чур меня, ах чур!

Сказка ложь. Но где же эти сказки?
Бражник бьет оконный переплет...
В переплет попавший, хочет в глазки
Посмотреть тому, кто сказку врет:

Что же здравствуй... Где-то бродят были...
Чуть шумит осока над рекой.
Горький вкус полынный книжной пыли
Или может пыли вековой?

3,04,012

Иллюстрация: картина Дмитрия Егоровского


Рецензии