Сердце земли

Вертится шар земной, вертится вечно
Будто без сложностей, будто беспечно,
Будто беспечно, неощутимо.
Что ему взрывы над Хиросимой?

Что ему взрывы над южным Вьетнамом,
Что ему горе и злоба тиранов?
Вертится, тихо, спокойно, незримо.
Но не спокойно теченье Гольфстрима!

Но не спокойны моря, океаны,
Горы, ущелья и даже поляны!
Всё, что возможно, всё движется в мире -
Солнце, луна, тишина на Памире!

Всё - даже сердце, да, сердце земное,
Пышет которое жаром и зноем!

Сердце земли это - землетрясенье!
Сердце земли это - птиц малых пенье!
Сердце земли это - времени бег!
Сердце земли это - ты, человек!

Ижевск, 1972 год


Рецензии