Ягода смакования

Жан Леон Жером. Арнаут, выдувающий табачный дым в нос своей собаке.
***

по сюжету притчи Руми



Во времена Шу,айба некий человек
Сказал себе: - Бог видел все мои грехи,
И все ж меня не наказал! - (Вы не глухи?
Умом он сердцу говорил...) Шу,айбу рек:

- Ты говоришь, “Не наказал меня сам Бог”,
Однако, истина - обратное, пойми!
Бог наказал, но ты не ведаешь... Найди
Себя в пустыне, где бредешь ты без дорог...

Ты по рукам да по ногам веревкой связан,
Ты лишь накапливаешь ржавчину в себе,
Как тот печной котел... А истина - в огне.
Но ты же ржавчиною все-таки наказан!

На медных стенках, что у нового котла,
Ты копоть тотчас и заметишь, а в себе
Не разглядишь, и темнота в твоей судьбе...
( Так отвечало сердце знанию ума!)

Запомни, ржавчина съедает зеркала
Твоей души, коль направляешь ум к земле,
Исчезнет блеск, когда блуждает ум во мгле.
А суета к бесцельным играм жизнь свела.

Когда один лишь раз напишешь на листе,
Легко прочесть, а если пишешь каждый день
На том же листике бумаги, выйдет тень,
И невозможно разобрать по темноте...

Так окунись же в кислоту, что чистит медь.
Избавься начисто от всякой черноты!
Сказал Шу,айбу человеку суеты.
И тот вдохнул! И сердце начало светлеть!

Как будто розы распускалися в груди,
Но человеку показалось это мало...
Хотел он Истину узреть без покрывала,
Хотел узнать, что ожидает впереди!

Он так сказал:
- И все же я хочу знаменья,
Что указало бы на божье наказанье!
И Бог изрек через Шу,айба:
- Тайна Знанья
Не для тебя, а для
мгновенья озаренья!

И все же дам тебе я знак, и ты поймешь.
Ведь на счету твоем благих деяний много:
Посты, молитвы, ожиданье у порога...
Не смаковал ты их! Без вкуса жизнь живешь!

Как от орехов грецких - много скорлупы,
Однако, ядрышка, что сладкое, и нет!
Безвкусна практика, безвкусен и ответ,
Ведь только спелых ягод благостны плоды!


Рецензии