Баллада о телефонном звонке

Шестую неделю оборваны нити:
Молчит телефон, равнодушьем казня…
"Друзья дорогие, мешайте, звоните!
Спасите меня! Пожалейте меня!"

Но трубка безмолвна…
И я обреченно
Даю телефону жестокий зарок:
О если когда-нибудь в корпусе черном
Веселым скворцом встрепенется звонок,

И голос далекий
Забыто и странно
Над ухом воскликнет:
“Привет! Как дела?”
Я хрипло отвечу:
“Кто нужен?.. Светлана?..”
И выдохну горько:
“Она умерла…”

И я представляю: мой друг виновато
Горячую трубку сжимает в горсти –
Ведь мы неразлучными слыли когда-то,
И друг мой себя никогда не простит.

Кто может предвидеть разлуку такую,
Что слов запоздалых уже не сказать…
Мы так безутешно о мертвых тоскуем,
А надо б живых научиться спасать!

А если бы мертвые чудом воскресли,
И снова бы начался трудный урок?..
Я думаю: что изменилось бы, если б…
Но вдруг раздается веселый звонок.

И я забываю, и я забываю
Свою непутевую детскую месть,
Зовущую трубку поспешно срываю.
Мой друг, мой спаситель,
Я знала: ты есть!

Мой чуткий товарищ,
Мне пусто и трудно –
Спасибо за этот ликующий звон!
“Алло!” –
И лениво ответила трубка:
“Проверка со станции… Ваш телефон?..”


Рецензии
Есть в настоящих стихах строчки,
которые раскрывают их суть,
несут в себе весь замысел стиха,
как драгоценный камень в перстне,
Все остальное - искусное обрамление...

"Кто может предвидеть разлуку такую,
Что слов запоздалых уже не сказать…
Мы так безутешно о мертвых тоскуем,
А надо б живых научиться спасать!"

Подписываюсь под этими строками и
сердечно благодарю,Светлана!
Вот в порядке переклички:
http://www.stihi.ru/2014/02/25/1043

С уважением

Александр Бутрий   17.12.2016 12:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.