Вьюга... Детство

Вьюга лютует, а мне показалось, что с варежек детских осыпался нафталин. Сколько им лет, горемычным? Пожалуй, сто, или чуть меньше. На той стороне земли, где у меня были бант и курносый нос, лучшие бабушки, пудель и карусель, школа и дом: там ведь тоже бывал мороз, под руку ведший невесту свою, метель. Оле Лукойе касался моих ресниц, зонт был цветастым и яркими были сны. Я засыпала под щебет проворных спиц, я не любила навязчивой тишины. Сколько же попусту пролито было слёз, сказано слов - и поди, забери назад...
Детские варежки - восемь цветных полос - помнят любимые руки и строгий взгляд.

Вьюга за окнами буркнет "до скорых встреч!", кошка уткнется сопелкой в мое плечо. Вот бы когда-нибудь мне научиться печь...печь пироги, так, как мама моя печет. Вот бы сказать ей тихонько: - Ты знаешь, мам, я лет с пяти понимала, что Дед Мороз вряд ли сквозь форточки шастает по домам... Я понимала, где  в шутку, а где всерьёз, но без обмана невинного жизнь пресна, клёкнет, как пресное тесто в густом жару. Детство без сказки - завьюженная весна, первый подснежник, сникающий на ветру. Я не умею ни печь, ни растить цветы, но научусь, ну хотя бы под Рождество, в жизни, которую мне подарила ты - добрая фея ребячества моего.

Вьюга весне не сдаётся, метёт, кружит, крепкий характер у злыдни, зиме подстать. Каждое утро я вновь начинаю жить, с новой страницы, с нетраченного листа. В крепко прилаженный чопик вбивая гвоздь, у табурета подтягивая болты, я понимаю - беспомощно слово "врозь", если всё детство со мною был рядом ты. Пяткой босой приземлившись на саморез (мама не слышит? не слышит!), ору: "пи...сец!". Вот из меня бы к пятнадцати вырос бес, если бы в лучших друзьях не ходил отец. Всё с полуслова, а чаще совсем без слов. Ох, был характер, прикрикнешь, и жди беды... Юность почти не наставила синяков: лучше свободы не создал Господь узды, крепче отцовской не создал Господь руки - только ли в сказках бывают богатыри? Есть же, как папка - отличные мужики (жаль, всё никак не бросающие курить).

Вьюга над Прагой, наверное, не часта, чешские зимы не больно-то холодны.
Знаешь, а в детстве по-прежнему есть места, где мы с тобой не разъяты на две страны: садик с китайками, старый тенистый двор, рощица, та, за домами, у гаража... Я бы туда припустила во весь опор, но без тебя в эту память к чему бежать? Прошлое счастье не выпросишь у судьбы. Ждёт твой "Секрет" у причала - дерзай, плыви! Сестры затем и нужны, чтобы просто быть вечным хранилищем памяти и любви.


Рецензии
Эка! Многим, думаю, в радость, и в грусть, и в память окунуться.. а сколько просто эстетического удовольствия... ну очень замечательно по воздействию.

Просто Света   31.07.2012 10:09     Заявить о нарушении
Значит эффект достигнут.
Спасибо, Света :))

Ксения Кольт   31.07.2012 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.