Когда гармонию искал на мрачных берегах расплаты..

Достичь гармонии с природой
Мне в одиночку-ну никак.
Где ж та,кто злую непогоду
В моей душе и жуткий мрак
Рассеет,со мной разделит боль утрат
И горечь длинных заблуждений,
И кто честнее во сто крат,
Чем я-лжи ненасытный гений?
Где та,кто будет ласково играть
Души моей струнами песню;
В чьих ласках буду умирать
И воскресать предельно честным;
Чьё тело зная наизусть,
Смогу поить любовью нежной;
С кем разделю печаль и грусть,
Покой и отдых безмятежный;
Кем буду вечно ненасытен?
Без этой женщины никак
Не знать гармонии и истин
И не рассеять этот мрак.
********************************
********************************
Рисует разум зло,
А доброта-злу противленье.
Соединить их-ремесло,
Из ниоткуда вдохновенье.

Я нахожусь среди зеркал.
Вокруг меня отображенья.
Улыбки сказочной в оскал
Идёт преображенье.

Сиянье васильковых глаз
Сменяется огнём мятежным.
Читаю в пламени рассказ
О смерти неизбежной.

Весь образ этого виденья
Сил не имею охватить
И полный смысл стихотворенья
Нет сил сквозь душу пропустить.

Кружится взор среди зеркал:
Смешались гнев и радость,
В улыбку врезался оскал,
В любовь впиталась ярость.

А суть ушла сквозь зеркала-
Разорван замысел в куски.
В песок рассыпалась скала,
Упав на дно реки.

Сквозь слой воды не виден свет.
Поверхность дно отображает
И где-то рядышком ответ
К творенью приглашает.

В реке рассыпался песок
И разлетелся по теченью
Словами никчемушных строк,
Покрытых синей тенью...

Сквозь зеркала промчаться ветром
И дно реки поцеловать,
Зимою злой смешное лето
На зеркалах нарисовать,

Лёд растопить в реке угрюмой
И-строки сами запоют.
Средь суеты и улиц шумных
Моя душа найдёт приют.
*******************************
*******************************
Искал гармонии с природой,
Теперь себя на части рву
И вдохновению в угоду
Смеюсь надрывно и реву.

Я был сторонний наблюдатель.
Чтобы писать,лишь созерцал.
Теперь актёр и испытатель:
Играю тех,о ком писал.

Я заменил того поэта,
Шагнув из зеркала в него.
Теперь зима,где было лето;
Где жизнь была,теперь кино.

И траектория полёта
Теперь уже не вверх,а вниз
И не похож уж ни на йоту
На белый вальс души стриптиз.

Вот в этой форме извращённой
Есть окружающих повтор,
Где ни к чему взор удивлённый
И бесполезен мой укор.

Я слился с ними воедино,
Вобрав в себя всю пьессы суть.
Игра и жизнь-воедино
И их ничем не разомкнуть.

               февраль  2004г


Рецензии