Братск

Много песен я слыхал о Братске.
Много сказок, всяких разных слов.
Только мне( характер мой дурацкий)
Докопаться надо до основ.

Зарываюсь в словари и даты,
Лезу в души с этим к старикам.
Отвечают мне они: "Когда - то
Было всё тут в Братске по рекам.

Были белка, соболь и сохатый.
А тайга - царица! - не тайга.
Мишка косолапый даже в хаты
Заходил отведать пирога.

И грибы, и ягода, и птица,
В Ангаре - и стерлядь и осётр.
И рожала  Братская землица.
А теперь? Куда девалось всё?

Объясняю: так - то, мол, и так - то,
Как учили, что из головы.
Намекаю, между прочим, с тактом,
Дескать, а куда смотрели вы?

- Слушай, паря, нас ведь не спросили.
Приходили люди из Москвы.
Был от нас один ходок Василий.
Да не прыгнешь выше головы!

Мы и сами понимали: нужен
Нам металл, хоть мы и так сильны.
Но когда таймень, не хек, на ужин
Да с брусникой свежею блины,

Хлеб ржаной из собственных запасов,
Да такой, чтоб дух до неба шёл,
С клюквой, как огонь, стаканчик кваса, -
Это, знаешь, паря, хорошо!

Что сказать? Они, конечно, правы
Не всегда, но эти старики -
Сами - корни, сами - мощь Державы,
Кровь и соль её. Сибиряки!

Много песен я слыхал о Братске
Нехороших и хороших слов.
Был острог тут некогда казацкий,
А теперь и стол здесь мой, и кров.


                На фотографии - первостроители Братска


Рецензии
Спасибо Вам огромное за стих!

Я жила и работала в Братске с 1979 по февраль 1986.

С наилучшими пожеланиями.

Анна Васильевна Шалыго   11.10.2020 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, я здесь с 1969г.

Анатолий Лисица   11.10.2020 16:56   Заявить о нарушении
Ясно, я побыла в марте 2014,всё снился Братск!

Анна Васильевна Шалыго   11.10.2020 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.