2001. 07. 24 задание

2001-33   ЗАДАНИЕ
   давать всегда конкретно.

От скуки пнул ногой кувшин
Зелёный, стариной обросший.
И вдруг оттуда вылетает джин
И предлагает, не подумавши,
Задать ему вопросы
Иль загадать желания. Их пять.
На первых три тебе ОДНО,
Соседу же... вдвойне.
Оставшиеся два
Касаются только тебя...

Но ты учти: как загадал,
Так сбудется — возврата нет
К тому, как было ранее.
И быстро, очень недосуг мне,
Давай твои желания.

И заметались мысли в голове:
Что пожелать ему, себе,
С учётом, что ему ВДВОЙНЕ?
Ах, да — ведь он глазастый,
Подглядывает за мною часто...

Так удали мне глаз один...
А он ведь и ушастый -
Всё слушает, расставив уши,
Потом все «тайны» выдаёт
Другим. Секи мне ухо...

Что же ещё? Да, вот беда -
Детей имеет много.
И каждый год, весной всегда
Их прибывает, и помногу -
Спасения нет от шума никогда.

Так удали же мне яйцо -
Вздохну я с облегчением
Как прекратится тот прирост,
Что жду я с нетерпением
Из года в год, из года в год.

Но ЭТО было всё тому...
Себе что пожелать? -
Желаний два осталось...
Суметь бы тоже нарожать
Детей — соседу досаждать.

Ты сделай, дорогой, мне так,
Чтоб до земли мой доставал...
И чтобы вовремя вставал,
Как подана команда.
Да чтобы он не уставал!..

И твёрдо слово сдержал джин -
Приблизилась земля к глазам...
На расстояние ног длины. Доста-а-а-л...

О, сотворил ты что со мной? Вскричал!
Всё сделал так, как ты сказал...

О горе, горе, горе мне!
Да что же я без ног?
Увы, увы — возврата нет!
О горе, горе !!! Раз уж ТАК,
Стоит до смерти пусть смычок!

Да будет так, как ты сказал...
И тут же мой вскочил! Да КАК!!!
И всё стоял, стоял, стоял -
Не полежать ему никак.

Назавтра помер тот чудак.

Всё в точности исполнил джин
И нет к нему претензий:
Что захотел, то получай -
Как сформулировал в «лицензии».
И тем другого научай.

    24.07.2001 г.
P.S. от 2017.11.22
А ведь это и о санкциях тоже...


Рецензии