Сафо

Царица поэтов – гречанка Сафо:
Она превратилась в десятую музу!
Подобных в стихах о любви – никого:
Безумные страсти, греховные узы.

Она обозначила контур души
Как символ поэзии, образ поэта,
Веками звучат – заучи, запиши –
И всё отзовётся откуда-то где-то.

Поэзия – вот что в сравненьи от вирш:
Сафо поклонялись Катулл и Гораций,
И то, что была лесбиянкой, простишь:
Известна всемирно, творенья – вне наций.

Стихи не для свитков, слагались на слух,
Строка напряжения, мука экстаза,
И необъяснимый божественный дух,
И взлёт обнажённого чувства – не разум.

Она говорила своим языком
И бросилась вся в наслажденье как в бездну,
Она покоряла не только стихом:
Познанием жизни – и страстью телесной.

А рифмы и строфы – изгибы судьбы:
Возможно ль поэзию сделать прозрачной?
Но истины быта жестоко грубы:
И жизнь некрасива, и люди невзрачны.

В поэзии много непонятых строк:
Сафо в нашем мире – как в сене иголка,
Судьба подвела невесёлый итог:
И муж, и ребёнок прожили недолго…

Вчерашнее счастье – пустые столы.
Поэзия часто в гармонии горя:
Сафо поднялась до Левкадской скалы
И бросилась вниз в поседевшее море.


Рецензии