Зима будет долгой

мастерская покрыта ковром из мятой бумаги,
на ней строк исписанных хватило б на мили..
за столом согбенный старик перо обмакивал
в остатки чернил. за окном ухнул филин..

дернувшись, погасло уставшее пламя.
огарок свечи последней воска слезою,
к основе прокладывал путь, но замер.
дымок вверх полез упорно, назойливо.

старик, чертыхнувшись, упер руки в стол,
встал, по комнате ходить начал кругами.
в темноте ночной, но при луне полной,
не сдержался. сундук, замок, пергамент..

по рунам, от времени стершихся, пальцем
водил, шевеля безмолвно губами..
мысль "всевышний, прошу тебя, сжалься"
навеки отметит в тот момент память..

без пентаграмм, черных кошек и прочего,
нервно читал и дрожал от страха,
себя пересилив, строчку за строчкой..
миг, и в комнате серой запахло..
_____

декабрь смело зиме дал начало,
усыпал снегом вены заспанных улиц.
осень, подол приподнявши, умчалась.
по дороге шел путник, немного сутулясь..

на лице без единой морщины счастливо
и лучезарно играла улыбка.
для него прошлое - кобылы бред сивой,
а в настоящем он двигает глыбы.

веяньем мыслей новых он топчет
всех нерадивых своих конкурентов.
гул нарастает славы, все громче
в зале слышны ему аплодисменты.

взмахом руки привносит в историю
свой непомерный, объемный он вклад.
каждому слову толпа его вторит.
и все хорошо, но время оплаты

ближе и ближе. себя на износ он
тратит на кипы белой бумаги.
"заткнуть их за пояс, оставить их с носом",
думал, и снова перо обмакивал

в лоно чернильницы старой, что помнит
ночь ту, в которую все приключилось.
демон, что вроде так нехотя, сонно,
вошел в старика, всему став причиной.

мечты воплощение двигало старым.
"зима будет долгой, все обойдется".
увы, но никак неминуемой кары
ему не обойти. жизни нить тихо рвется..


Рецензии