Музыка моего детства

Преклоняюсь перед мудростью и силой воли своей доброй и милой матери, которая родила и воспитала шесть дочерей и сына, стараясь вложить в каждого из нас все свои лучшие качества, какие были в ней, как она любила говаривать, с божьей помощью. Да, веру она стойко пронесла через тернии жизни.
Бывало, истопит баньку, искупает нас, троих младшеньких, оденет в одинаковые платьица собственного пошива и кофточки ручной вязки, и везёт в праздники за шестьдесят километров в церковь на рейсовом автобусе. Очень уж нам нравились эти поездки! А вот брат и старшие сёстры стыдились тогда храм посещать, боялись, что в школе над ними будут подтрунивать. Частенько отцу выговаривали, то учителя, то парторг - Зачем, мол, Иван Васильевич, жене   разрешаешь в церковь ездить, детям головы религией одурманивать? А он, посмеиваясь, отвечал им: «Моя Марья знает, что делает, она женщина умная, с душой!». И был прав. Никого не оставляло равнодушным её мелодичное пение церковных песен, что даже самая озорная малышня сразу затихала, заворожено прислушиваясь к ним. Пели песни, читали вслух стихи и сказки долгими осенними и зимними вечерами и старшие сёстры. Отец, с наслаждением внимая, катал шерсть на валенки; мать пряла или вязала, то и дело вытирая слёзы: уж очень жалко было ей сиротинушек из сказок, обижаемых злыднями.
Иногда, засыпая, я слышу необыкновенно красивую, божественную музыку, доносящуюся неведомо откуда. В эти райские минуты мне кажется, что я, лёгкая-лёгкая, почти невесомая, раскачиваюсь в мягкой, незримой колыбели. Будто кто-то невидимый, освобождая мою душу от всех житейских неурядиц, убаюкивает, ласкает.
Может, это прекрасная душа мамы доносит до меня через годы то светлое, что было в далёком детстве? Я очень благодарна ей за то, что она меня, маленькую девчушку, возила в церковь. Пленило в божьем храме детскую душу сказочное пение певчих с участием моей мамочки. Мне тогда казалось, что эти песнопения льются из-под высокого купола, расписанного ликами ангелов и святых.


Рецензии
Эх, Александра, больше бы людей так вот рассуждало, порядок был бы! Спасибо тебе! С праздником весны!

Юрий Пономарев 2   08.03.2013 23:55     Заявить о нарушении