Мужчине

Не разменивал жизнь по минутам,
    по крупицам воздвиг счастья храм.
 Не сдавался он жизненным путам
                и звериным не верил страстям.

Время мерил судьбою, без слов,
     и с достоинством  нес Честь, и Имя,
он – Мужчина, наследник отцов!
     Жизнь творит он делами большими.


Он лежит во тьме, страдая,         
вдаль распахнуты глаза. 
В уголках дрожит скупая
бесприютная слеза.      
             
Он один в тиши и знает –
пройден жизни Рубикон.
Память прошлого витает,
отгоняя думой сон.

Тени давние тревожат
душу осмысленьем лет.             
И сердечную боль множат
слезы пирровых побед.            

Он молчит, сжимает зубы,
в узел, свив коренья рук.
А наружу рвется грубый,
резонирующий звук. –

То печаль былых томлений,
горькой пагубой грызет.
Он испил свой яд сомнений.
Он познал  судьбы черед.

Что бесследно исчезают
дни, минуты -  навсегда.
С ними в вечность улетают
жизни лучшие года.

Улетают, не ухватишь,
не обнимешь, не сомкнешь,
и долгов всех не оплатишь,
и любимых не вернешь.

В вихре жизненном кружатся,
оседая  на висках,
и морщинками ложатся,
складкой горестной в губах.

Выпьет он свою отраву, 
осознает смысл причин
и юдоль судьбы, и славу,
бездны мрак, и свет вершин.


Рецензии