На пороге

И с тебя Россия тоже спросит, уходить когда придет черед.
На пороге между сном и явью окружит тебя Руси народ.
Спросят, хмурясь, Молотов и Витте: "Ты, чиновник, дело свое знал?
Или, пользуясь бумагами как саблей, в день рабочий взятку вымогал?"
Громыхнут Суворов, Ворошилов: "Генерал, ты исполнял приказ?
Или продавал патроны-танки, дачу строил на Оборонзаказ?"
Интерес проявит Маяковский, с Пушкиным тебе в глаза глядя:
"Человек искусства? Пел, писал ты? Или чушь орал у алтаря?"
Пестель явится, и Ленин рядом будет: "Старые порядки поломал?
Ты желал народу благодати, или чьи-то деньги отбивал?"
Невский будет, бок о бок с ним Сталин: "Правил? Как правления итог?
Укрепил Россию как державу или вражеский лизал сапог?"
Будут там ученый и рабочий, врач, жандарм, крестьянин и монах -
Всякий спросит, чем ты жил, что делал? Что оставил? Неужель лишь прах?


Рецензии