Алхимик

Глупый старик, не гляди исподлобья:
Ангел давно улетел, –
Не удалось тебе Бога подобье
Сделать из немощных тел.

Зря выкликал ты из мрака грифона,
Ртуть изводя и свинец,
Жизнь по иным протекает законам –
Тем, что назначил Творец.

Тайные знанья вместила реторта,
Но не родилась душа, –
Перед тобою звериная морда
Вместо лица малыша.

В лёд обратился воинственный пламень,
Бившийся в жадных глазах,
И философский расплавился камень
В ангела чистых слезах.


Рецензии