пролог

Лев Анкудинов
                ПРОЛОГ

                «Когда говорят пушки –
               
                музы молчат» (?)
Не наш каприз, но время рушит
Седого классика завет,
Сказав решительное «нет!»
Молчанью Муз под говор пушек.

Не нам с тобой, забывшим бога –
От веку Музе суждено
Из словоблудья демагога
Извлечь жемчужное зерно.

Мудрей ли Гордиева узел
Сплетают лживые уста –
Не нам с тобой, но вещей Музе
Дано исполнить роль Христа…

Стихи мои не «черный ящик» -
В них суть процесса на виду.
Я в поэтические чащи
Тебя, клянусь, не заведу.

По строф осенним перелескам
Бродя, легко сумеешь ты
Прозреть за дымкою гротеска
Живой реальности черты.

Коль ненароком в строчки вкралась
Нравоучительная блажь,
Пусть незначительная малость –
Перелистни её, уважь.

Но если где-то оборвётся
Суровая подтекста нить –
Ты мой палач – тебе придётся
Меня без жалости казнить.

Взмах от плеча – и нет ни плача,
Ни некрологов деловых.
(Трудней существенно задача,
Когда поэт без головы)…

Давно пора тропе преамбул
Ввести тебя в раздумий сад…
О, ветер пушкинского ямба,
Мои наполни паруса!

Пегас крылатый растреножен,
Труба пропела: «В добрый час!»
И с «азиатской дикой рожей»
Путь устремляю на Парнас,
Куда последовать и Вас
Любезно приглашаю тоже…


Рецензии
Вдвоём веселее в любой дороге, и на Парнас тоже!

Георгий Косаревский   04.10.2023 10:44     Заявить о нарушении
Согласна. Спасибо, Георгий!

Белая Стихия   04.10.2023 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.