Из России. С надеждой. Уезжают -д

Точнее,уезжают из России ЗА надеждой, в поисках перспектив лучшей жизни, ибо на родине эту самую надежду уже потеряли. Особенно заметными становятся подобные стремления у молодых - ведь их сегодня не привязывают к месту ни материальные "корни", ни традиционные оседло-патриотические стереотипы. А порой подрастающие дети еще и реализуют эмиграционные мечты родителей. Едут! В итоге страна буквально теряет мозги, теряет свое будущее! Потеря "утекающих" мозгов - это ведь серьезная потеря, не ровен час, общество впадет окончательно в маразм...

из статьи "Перемена мест"  (Н. Важдаева, журнал Итоги): <i><a результаты исследования Института социологии образования РАО: 41,8 процента подростков мечтают работать за границей, 46,3 процента хотят продолжить там образование, а 40,2 процента — перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели весьма тревожными и предрекают мощную волну эмиграции из России,
«В подростковом возрасте людям свойственно жить эмоциями, — поясняет психотерапевт Сандомирский. — И, конечно, в их планы вносит вклад подсознательное желание обрести независимость. Именно стремление жить отдельно, строить свою судьбу самостоятельно — одна из причин, по которым часть молодых людей воплощает свои смелые планы в жизнь».
 Но среди тех, кто вырос в России, по данным социологов, приживается за границей всего каждый десятый. «Я встречал молодых людей, которые возвращались в родительское гнездо, не выдержав бытовых трудностей, — поясняет Сандомирский. — Прижиться за рубежом могут только психологически зрелые люди». Как подмечают психологи, рассуждая об эмиграции, подростки говорят лишь о намерениях. Охота к перемене мест присуща этому возрасту и связана с расширением границ социального «я».</a></i>

  Итак, 40% молодых людей и девушек "навострили лыжи" в поисках красивой западной (или восточной, но только не российской) жизни. А среди взрослого населения открыто признаются в планировании "бегства" из страны порядка 10% (по данным соцопросов). Если все они уедут - кто же останется?
   Конечно, между заявленными желаниями молодежи (результаты соцопросов) и реальными поступками - "дистанция огромного размера", Как отмечает В. Шацких, "статистика настроений разительно отличается от статистики реальных отъездов". Зачастую для молодежи жизненные планы могут быть очень эмоциональными, но недостаточно обоснованными ("потому что хочется"). В них вносят вклад не только рациональные соображения, но и подсознательное желание подростка обрести независимость от родителей, уехав от них "в далекие края", чтобы ускользнуть от родительского контроля.
   Но важна не только статистика, но и динамика настроений. Хотят уехать все больше и больше молодых и креативных... В дальнейшем среди тех, чьи планы были сформированы под влиянием родителей, многие действительно уезжают. Среди остальных - тех, чьи планы, граничащие с наивными фантазиями, были сформированы самостоятельно - уедут лишь наиболее активные, и потому - наиболее "ценные" для общества.
   Растущие эмиграционные стремления молодежи связаны с 2 причинами:
а) неопределенность будущего в России (это справедливо для большей части населения, но особенно остро переживается в подростковом возрасте).
б) В целом возросшая мобильность людей в эпоху глобализации.  Свойственная ранее большинству населения привязанность к родным местам ("отеческим гробам") преподносилась как патриотизм, а на самом деле часто была следствием элементарной неготовности (в т. ч. психологической) к миграции. когда территориальные границы стираются - люди гораздо легче пускаются в дальний путь (и наглядный пример друзей и родных к этому особенно предрасполагает).
  Какова дальнейшая судьба молодых эмигрантов? Дети из богатых семей за границей приживутся - в том смысле, что будут спокойно жить на родительские деньги. Они опустятся на ступеньку ниже на социальной лестнице (в "высшие слои" общества их не примут, за редким исключением), но в целом их жизнь будет более рационально организованной и осмысленной, чем для их сверстников на родине - московской "золотой молодежи". дети из бедных семей пройдут через долгий этап низкоквалифицированной и относительно (по западным меркам) малооплачиваемой работы - но все равно для многих из них это будет лучше, чем сомнительные перспективы устройства на родине, главное - вырваться из затягивающего болота привычной среды
  И наконец, об угрозе молодежной миграции нашему обществу. С одной стороны, миграция молодежи - естественная черта современного образа жизни. С другой стороны, это явление может реально принять массовые масштабы.  Наглядный пример - наши "соседи", некоторые постсоветские государства, где фактически уехала на заработки, в поисках лучшей жизни наиболее активная часть трудоспособного населения. Такова постигшая их миграционная катастрофа - альтернатива катастрофе гуманитарной.
  Не это ли ожидает в перспективе Россию?


Рецензии