Гипнос

Не ты со мной, а облака -
Скопления небесного тумана.
Ночь так длинна, жизнь коротка,
Но в ней достаточно обмана.

Не ангел, нет, и не герой,
Я - пленник вечного скитания,
И в эту ночь я говорю с тобой.
Нет, не из жажды состраданья.

А ты не спишь, часы считая,
Не смотришь в небо, на меня.
Себя зачем-то истязая,
Ты, как нарочно, избегаешь сна.

Я видел звезды, океаны.
О них я пел и смертным, и богам.
Мои пленительные чары
Всегда ведут к волшебным снам.

А ты не спишь, как будто, знаешь
Все тайны мира, как и я.
А, может быть, наивно полагаешь,
Я не смогу пронять тебя?

Я принимаю вызов этот!
Тебе не справиться со сном.
И ты во сне, и сном согретый,
Предстанешь пред моим лицом.

Тебе я покажу закаты,
Чужие, дивные миры,
Любовь без горечи утраты -
Полюбишь ты такие сны.

Ночь так длинна, но жизнь длиннее!
И я владею тем и тем:
Я в смерти каждого встречаю,
А ночью сны дарю я всем.


Рецензии