Стрекоза и муравей

современная басня
(в соавторстве с поэтессой Н. Дедловой)

Попрыгунья стрекоза
Лето на эстраде пела,
Оглянуться не успела,
На дворе - уже зима!..

Теремок завален снегом,
Негде предаваться неге,
От веселия устав,
В мягкую постель упав.
И карета-мерседес
По уши в сугроб залез!..

Бедой такой удручена,
Муравья зовет она,
Чтоб трудяга-муравей
В терем путь расчистил ей.

Муравью - одна забота,
Где-б себе найти работу?..
Жук-подлец завод купил,
Сразу штаты сократил,
И теперь у муравья
Денег нету ни рубля.

Нет поесть и нет попить,
Нечем за жилье платить.
Коммунальщики ругают,
В муравейник не пускают,
И бомжует муравей
Вот уж много-много дней...

- Здравствуй, здравствуй, муравей,
Не видались много дней,
Я - опять все лето пела,
Много денег поимела.
На тебя зла не держу,
Матерьяльно поддержу...
Жалко мне тебя чего-то.
Хочешь, дам тебе работу?

- Что пришли за времена!
Прочь уходит старина.
Честным праведным трудом
Не построишь себе дом.
Нынче в хОле и в честИ
Скоморохи и шуты,
А простому муравью -
Быть у жизни на краю...

Муравей не лез в бутылку,
Голод - никому не брат!..
Сколько не чеши в затылке,
Тут любой работе рад!..
И пошел наш муравей
Дворником служить при ней.

Двор метет и разгребает,
Ночью терем охраняет,
То с лопатой, то с ружьем,
Форма справная на нем...
Каждый день - и стол, и дом,
Сыт и пьян, и все путём.
.........................
А мораль у басни зла:
К холуям лафа пришла!
Сердцу стыдно - брюху сытно,
Жить уже - не так обидно.
[04.04.2012]


Рецензии
Ярко.Образно. Прекрасный современный вариант басни. Хоть и злой, но юмор.Жизнь меняется и роли тоже. Вот уже и стрекоза работодатель:
"На тебя зла не держу,
И деньгами поддержу...
Жалко мне тебя чего-то.
Хочешь, дам тебе работу?"
Новых творческих удач.

Нина Дедлова   13.02.2013 12:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.