Букефал

Ты боялся всегда своей тени,
На восход прямо к солнцу скакал,
И побед наших первых ступени,
Ты копытом своим отковал!

Сколько стадий от Пеллы к Гидаспу?
Мы с тобой одолели вдвоем,
Забывая старушку Европу,
Ойкумену обнял твой галоп…

Не забыть Гавгамелы и Граник,
Понимали друг друга без слов,
Букефал! Ты мой друг и избранник,
Гимн побед - тишина городов…

Пыль надежд под копытом... осела,
Пор повержен, но пал Букефал,
Дробь копыт для тебя отзвенела,
Зевс частичку меня оторвал…
***
Два десятка мелькнуло столетий,
Но остался, твой город стоять,
Отражаются джунгли и степи,
В славном имени, мой Букефал!


Рецензии