Стены и башни запретного города...

Стены и башни запретного города,
Что на верху неприступной горы,
Серых туманов немытые бороды
Скрыли от взоров людских до поры.

Стен тех четыре. Четыре тумана
Меж четырех древних башен стоят.
Ветры разбойные, дети обмана,
В город обманом ворваться хотят.

Северный ветер, холодный и злобный,
Ветер с востока, притворен и льстив,
Южный муссон, урагану подобный,
Западный, слаб, ядовит и спесив…

Нет им дороги за стены запретные,
Силой никто не ворвется туда.
Хитрость и ложь не войдут незаметными,
Стражам узнать их не стоит труда.

Если же странником перед воротами
Ты вдруг очутишься, – в пору, когда
Ветреный вечер тоскливыми нотами
В темных долинах поет в проводах,

В пору, когда в небесах над вершинами
Меркнет оранжевый солнечный свет,
И над обрывами, как над руинами,
Демоны реют, властители бед,

В столп ледяной обратить угрожая
Бедного путника силой своей, –
Смело входи. И никто, преграждая
Путь твой, не встанет с мечом у дверей.

Там ты найдешь и приют, и участие,
Первый же встречный усадит за стол.
Хочешь – поверишь свои им несчастья,
Нет – так не спросят, откуда пришел.

Много чудес во дворцах и во храмах,
Жизнь удивительна и весела.
К ночи душа позабудет о ранах:
Спи – и не помни вчерашнего зла.

Утром же, как ни захочешь остаться,
Скажут тебе, что остаться нельзя:
Странника доля – по свету скитаться.
Пусть ни невзгоды, смертями грозя,

Ни даже самые райские кущи,
Мимо которых так трудно пройти,
На бесконечном, на вечно зовущем,
Вечно пугающем этом пути,

Не приводящем к теплу и ночлегу,
Не уводящем от буйных ветров,
Пусть не научат держаться за кров,
Не отвратят от стремленья к побегу.


Рецензии
Бесподобно! И образно и мудро!
Огромное спасибо!

Татьяна Роньшина   23.05.2012 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо , Вы меня перехваливаете... Сергей.

Сергей Колосов 63   05.06.2012 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.