О войне 1812 года

О    ВОЙНЕ    1812     ГОДА

( историческое  повествование)

Сегодня  я  для  Вас, друзья  мои,
Сограждане, товарищи  и  братцы,
Историю  далёкой  той  войны
Правдиво  рассказать  решил, но  вкратце:

На  языке  французском  лишь  сперва
Российская  знать  мысли  излагала
И  Бонапарта  другом  навсегда
Своим  ошибочно  она  считала;

Стал  Бонапарт  царём  Европы  всей
И  побеждённых  им  народов  силу,
Врагов  подмяв, направил  на  друзей,
Чтоб  одолеть  великую  Россию.

Удел  народа  и  страны  судьба
Царя  России  волновали  мало –
Жизнь  беззаботно  у  царя  текла –
Весть  о  войне  он  встретил  в  центре  бала.

Не  только  царь, что  правит  у  руля,
С  земли  родной  своих  врагов  сгоняет,
Но  гражданин  любой, как  ты  и  я,
К  уничтоженью  их  все  силы  прилагает:

Везде, где  армия  врагов  прошла,
Где  безуспешно  мы  оборонялись,
Сгорели  наши   города  дотла,
Чтоб  ничего  французам  не  досталось.

Сказать «спасибо» должно  здесь  тому,
В  боях  помог  кто  победить  французов,
От  них  очистив  Родину  свою –
Героем  тем  был  Михаил  Кутузов.

Сказал  Кутузов: «Нам  не  победить
Войска  французов  за  одно  сраженье,
Но  можем  мы  врага  перехитрить,
Коль  будем  маневрировать  с  уменьем.»




Сам  царь  об  армии   знать  не  желал –
Лишь  отдавал  свои  распоряженья,
Чтоб  силу  войск  Кутузов  показал,
Врагам  дав  генеральное  сраженье.

Победы  нам  оно  не  принесло,
Уничтожения  врагов – тем  более.
Защитников  лишь  много  полегло
На  знаменитом  Бородинском  поле.

Кутузов  отступленье  превратил
Из  слабости  в  неистовую  силу:
Москву  оставив, силы  сохранил,
Чтобы  врагов  изгнать  из  всей  России.

В  Москву  войдя, хотел  Наполеон
Россией  овладеть, точно  наградой,
Но  здесь  в  ловушке  оказался  он
И  с  той  поры  молил  лишь  о  пощаде.

Перехитрить  французов  Русь  смогла,
Своим  умом  преодолев  их  силу –
Им  стала  разорённая  Москва
Для  большей  части  армии – могилой.

И  до  границы  гнали  мы  врагов
Дорогой, что  они  же  разорили –
Земли  Российской  разрушенья  вновь
В  конце  войны  совсем  не  допустили.

Для  тех, кто  хочет  Русь  завоевать –
Войны  желание  в  ком  не  утихнет,
Сейчас  напомню  древние  слова:
«Придёт  с  мечом  кто – от  меча  погибнет!»

23. 03. 2012г.

На  фото – фрагмент  панорамы  «Бородинская  битва»


Рецензии
Отлично написал, Саша!
Будем и дальше с тобою подбрасывать дрова в камин народной памяти. Погаснет огонь и остынут души.
................................
Храни тебя БОГ!

Владимир Гусев Тульский   30.01.2017 09:28     Заявить о нарушении
Надо стараться, чтобы огонь не погас.

Махов Александр   30.01.2017 11:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.