Ржев

Навсегда опаленный войною,
Реактивными залпом  катюш…
Для бойцов стал могилой земною,
Миллионы погибло тут душ.

Словно волны, солдаты вставали,
К амбразурам рвались как стена…
Словно вихри, их пули сдували,
Их сжигали  здесь  смерчи  огня.

Не тушил никогда Сталин трубку,
Из нее в потолок дым пускал…
И сюда, в ржевскую  мясорубку,
Каждый день он людей посылал.

Тут урон понесли мы огромный:
- Город Ржев для врагов, как  кинжал! -
Не случайно  в войну сам Верховный,
Словно призрак, сюда приезжал.

Очень важно прошел по окопам,
Никому ничего не сказал…
Говорят, что у Ржева Европу,
В планах будущих твердо он  взял.


Рецензии