Петрарка и Лаура

Италия, эпоха Возрожденья.
К концу Средневековья вспыхнул свет
Поэзия любви и вдохновенья:
Стихи Петрарки – о, какой поэт!

В ту пятницу, в апреле, утром, в церкви
Стал мир вокруг торжественен и свят:
Пришла о н а: и маленькие серьги,
И женственные ручки, добрый взгляд.

Что он нашёл в ней? Молодость? Фигуру?
Увидел что-то выше красоты,
Как музыка, как ручеёк: Лаура,
Как аромат духовной чистоты.

Но он, монах, не мог явиться дерзким.
Ни встреч, ни слова – мука многих лет,
Лишь робкий взгляд Лауры, и Франческо,
Счастливый, посвятит ещё сонет.

А знала ли она сама, что это –
Почувствовать в своей душе, в крови,
Что значит стать ей музою поэта,
Стать символом бессмертия любви?

Лаура – вдохновение поэта
Неведомо… Он, мёртвой, тридцать лет
Писал о ней в четыреста сонетов,
И до сих пор подобных в мире нет.

Все семь столетий так жива Лаура!
Она – воображенье, идеал.
Бессмертие – дань избранным натурам
И укоризна тем, кто пуст и вял…


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.