Идущий через трудност

Летучий голландец, немеркнущий бриг.
Заблудший шотландец, идущий на крик.
Идущий из бездны – массив ледяной.
Бьёт бескомпромиссно, влекущей игрой.

Он страх нагоняет, тревогу и дым.
Он разоблачает коварство и грим.
Кто враг, кто соперник, актёр, кто герой,
Им движет судьба, нет дороги иной.

Пусть он нетерпим к лени, боли и лжи.
Судьбой вдохновим и желанием жить.
Он не потопляем – извечный пророк.
Из бездны всплывающий чьтенный урок.

В тиши растворим, поглощённый в ночи.
Он в прошлом герой, но и в будущем жив.
От слухов раскован в преддверии чист.
Свершающий к жизни, благой, здравый смысл.


                ***
                Там волны с взблесками и всплесками,
                Не прекращаемого танца.
                И там летит скачками резкими,
                Корабль Летучего Голландца.
                Ни риф, ни мель ему не встретится.
                Но – знак печали и несчастий.
                Огни святого Эльма светятся.
                Усеяв борт его и снасти.
                Николай Гумилёв.


Рецензии