момент истины

Лев Анкудинов
                МОМЕНТ ИСТИНЫ

Она то отвращала то влекла
Обличием то добрым, то жестоким.
И излучали свет –
                Полуночная мгла,
И полдень, наступающий с востока,
В полярный рейс летящий самолёт,
На тёплый юг косяк летящих уток,
Возлюбленных явленье и уход,
Продлённый миг, мгновенная минута,
Нечаянность и радостей, и бед…
То в лоск рядясь, то в неприглядном виде
Являлась ЖИЗНЬ.
                И излучала свет.
А я был слеп. И я его не видел,
Хоть был и прозорлив.
                Но чаще – сумасброд.
То умный, то дурак. То девствен, то порочен.
То сумрачен, то прояснён…
                Но вот –
К Прокрустовому ложу приторочен.
Разбойный лик. Вращение винта…
О, как длинно мучительное ложе!
Уже в глаза упала темнота.
И я прозрел.
                Я вижу свет ! О. боже…


Рецензии
Ничего не скажу, звучит впечатляюще. Удачи и всех благ.

Александр Онищенко   08.10.2023 11:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!

Белая Стихия   08.10.2023 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.