Немыслимые мысли, или В своём ли мы уме?

СТИХОТВОРЕНИЕ-ТРАКТАТ
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ЦИТАТ


Богаты мы, едва из колыбели.
Ошибками отцов и поздним их умом...
                Лермонтов.
Не дай мне бог сойти с ума.
Нет, легче посох и сума...
                Пушкин.


«Умом Россию не понять...».
Своим умом – так, что ли?
Великих мысли повторять
нас приучали в школе.

Хотя штаны с заплатами,
богаты мы цитатами.
Но и цитаты, вот беда,
бывали к месту не всегда.

Упомянул Бухарина –
так получай по харе на!
На Троцкого ссылаешься –
на Колыму ссылаешься!

Не та теперь погода,
они – «друзья народа».

На Маркса ссылки
не ведут
во глубину сибирских руд –
и дёргают цитаты
из Маркса партократы.

Ну а поэты чуть чего
ссылаются на Тютчева,
ведь литератор оный
дореволюционный
и, значит, Тютчев, видит бог,
врагом народа быть не мог.

Сужденья Сталина, друзья,
нам помнить можно, но – нельзя.
Идём, куда нам велено,
с цитатами из Ленина.
А указанья Лёнины
не будут узаконены.

Давно закончены их дни,
а мы, как дети,
считаем, что они одни
за всё в ответе.

Кровав наш путь, едрёна мать,
а цель – далече.
Начнём на мёртвых мы пенять –
и вроде легче.

Ждёт нас и посох и сума,
живём лажово.
О дай нам бог сойти с ума –
с ума чужого!

...Умом Россию не понять?
Попробуйте, а там – как знать.


Рецензии