Книга

(Из цикла «Нет ничего сложней простых вещей»)


1.

Её (как человека по одёжке)
встречаем зачастую по обложке.
Но книгу – «Идиота» иль «Муму» –
мы провожаем всё же по уму.


2.

Книги – вечное движенье
мысли от ума к уму.
И нелепо утвержденье:
станут книги ни к чему.

Мол, компьютеры в грядущем
будут точны, всемогущи
и вопрос: «Быть иль не быть?»
смогут вмиг они решить.

Нет, по цифрам бесконечным
не постичь уму машин
строй невечной человечьей
нерасчётливой души.

Напечатанная радость.
Нам давно понять пора б:
каждый книжный листик – парус,
жизнь – во времени корабль.

Чтенье – разуму услада.
Чтоб корабль наш не дал течь,
до последней буквы надо
силу мудрую сберечь.

Обойдёмся с книгой круто,
а потом кого винить:
вдруг потянется компьютер
к ней, что ум подзарядить?


Рецензии