Книжный шкаф

(Из цикла «Нет ничего сложней простых вещей»)


Он высок, но не высокомерен.
И не жаден в отношенье книг.
Далеко ещё не в полной мере
мир его духовный я постиг.

Книжный шкаф –
звучит почти как званье.
Не для тела он, а для души.
Я его ценю за содержанье.
Формы, впрочем, тоже хороши.

Книжке я не предпочту рюмашку.
Шкаф открою,
с полки том сниму.
Жить в буквальном смысле нараспашку
не обременительно ему.

Если деньги книгой отоваришь,
не терзайся, о рублях скорбя.
Шкаф – весьма начитанный товарищ –
выручит при случае тебя.

Только его дверцы приоткроешь,
как, неповоротливый на вид,
книжный шкаф тотчас придёт на помощь –
он ведь не для мебели стоит.


Рецензии