Живу, каждый миг обнимая!

(ВАЛЕНТИНА КОРКИНА. ЛИРИКА. "СТО СТИХОТВОРЕНИЙ")

      «Дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбрать эту дорогу»… Валентина Коркина выбрала поэзию, сотворение стихов. Но, если следовать словам О Генри, тогда вернее будет сказать: что-то заставило её выбрать поэзию. Я говорю сейчас не о тропинках, которых немало в каждой судьбе, я говорю о главной дороге, о большаке. Так что же заставило, когда-то  деревенскую девчушку, выбрать этот нелёгкий и прекрасный путь, сказав самой себе: «… живи с этой мукой: счастливее нет ничего»?..  В поисках ответа можно уйти и далеко – в детство, и высоко… Конечно, здесь своё слово сказала родная природа: неоглядные просторы; необузданные ветра; мирные пожары осенних рощ;  огромные, пылающие близко-близко закаты и рассветы; россыпи звёзд, будоражащие, заставляющие мечтать, – всё то вечное, что даётся задарма и чем так богаты особенно сельские дети. То, что навсегда одаривает духовной силой,  что никогда не забывается, заставляет прикипеть к родным краям, не позволяя нам разлюбить их в угоду чужим красотам, в угоду чужому, даже более либеральному, климату. Полагаю, что здесь «виновата» ещё и природа её души: души, умеющей увидеть – и очароваться, услышать – и откликнуться.

И чтоб до конца ощутить,
Как мало для радости надо,
Достаточно вообразить
Себя веткой вишни из сада.    

       Как просто сказано. И в тоже время – как сказочно!..
       Это строки из очередной, седьмой книги Валентины Коркиной «100 стихотворений».  Всего – сто, но как не вспомнить здесь поговорку: «Мал золотник, да дорог». Книга получилась удивительно светлой: она очень похожа на тот Тютчевский день и час среди осеннего ненастья, когда «повеет вдруг весною». Конечно, это – задумка автора. Да, поэтесса видит то недоброе, лихое, что творится в нашем мире, видит нахрапистость и многочисленность тёмных сил. Есть у неё об этом и стихи – как опубликованные, так и новые. Но так называемые «политические», «гражданские» произведения сознательно выведены за рамки сборника. У поэтессы другая задача: не дать сломаться в человеке нравственному и духовному стержню. А ещё – это и есть  главное в творчестве Валентины Коркиной – навсегда «привить» людям надежду, веру и любовь: надежду на лучшее в трудных обстоятельствах; веру в себя и другого человека; любовь к жизни, несмотря на её многие трагические ситуации.
       Жизнелюбивая творческая сила автора рождает и жизнеутверждающие стихи. О чём бы ни писала Валентина Коркина – о детстве, малой родине, природе, внутреннем мире человека, ответственности перед временем, добре и зле, правде и лжи, любви, поэзии и т. д. , – её стихи полны света, благодарной радости от ощущения бытия, от возможности преодоления трудностей и обязательного возрождения души после нелёгкой полосы существования.
        Конечно, в стихах поэтессы радость нередко соседствует с печалью, болью, грустью. Но ведь так бывает и в жизни! Важно то, что обо всём этом автор говорит с мудрым достоинством и стойкостью. 
        Есть в этой книге стихотворение «Пейзаж». Горькое, оно не могло не родиться в обезлюдевшем родном краю:

Люди! Где вы?
Откликнется эхо
И пойдёт по пространству скакать.
      
      И в стихотворении «Странность» поэтесса  как бы вдруг замечает:

Посмотрю на лица встречных –
Нет счастливых, нет беспечных.

     Но она и пишет для того, чтобы встречные люди, – которые «хорошие всё же, / Но часто не знают о том», которые, может быть, и «помогут упасть», но всё же  обязательно «помогут подняться», – открыли глаза и увидели, что к нам, в наши дни «Входит профилем Пушкина / Девятнадцатый век».   
       Мы читаем стихи и видим россыпь звёзд, дивимся вместе с Валентиной Коркиной проклюнувшемуся в только что грустившей душе «росточку» надежды на озарение и радость.

Что его к свету возносило,
Жить побуждало с ним в ладу?
Какая власть, какая сила
Сроднила душу и звезду?   

       Ответы на эти вопросы читатель найдёт между  строк. Такой властью и силой обладает Поэзия. Только она может сроднить душу человека и далёкую звезду.
          Как не  заметить  здесь целостность восприятия мира и полное единение с ним автора? Эту мысль могут подтвердить цитаты из многих других стихотворений Валентины Коркиной: «цветку и птице  быть сестрой»,  «я и бабочка равны», «разве значу я больше, чем дерево, камень иль птица» и т. п.
       Поэзия души…Разве не принимает она самое активное участие и в политической жизни? Настоящие талантливые стихи на чистом русском языке мне видятся более патриотичными, чем бездарные зарифмованные манифесты и прокламации. Нет, не зря сказано: «Поэт – священник без рясы». «Кто слушает его, тот слушает и Меня!» – так говорит Евангелие…
       Прочитаем-послушаем стихи о детстве. Одно из них так и называется: «Из детства» – нерифмованное, просторное, с подробностями… Деревенские ребятишки взрослеют быстрее своих городских сверстников, а, повзрослев, они становятся помощниками «по хозяйству» (во всяком случае – так было прежде). Вот и маленькая девочка  «строит русло» для весенней воды из-под тающего снега, направляя её поток мимо двора и дома:

Теперь-то маме будет, верно, легче
Ходить к колодцу или в магазин,
Теперь отец, когда придёт с работы,
Так удивится…

     «С работы»! – Отец придёт с работы!..  Как негромко, но доходчиво автор говорит читателю: была совсем другая жизнь,  в селе была работа! А сегодня не только работы – самого села, может быть, уже нет: («Люди! Где вы?»)
       А вот строки из другого стихотворения:

…То детский лепет крыльев бабочки,
То тень, то свет – земная сеть,
То снимок предков в тесной рамочке
Тебя заставят замереть.    
   
   К таким – волшебным! – стихам сразу не придёшь: здесь и утончённость, и смысл, и прочность, и красота. Но ведь и природа много потрудилась, создавая свой шедевр, эти живые цветы – крылья бабочки...  Когда-то наш великий авиаконструктор Туполев сказал: «Вещь красивая! Значит, – будет летать!». Речь, конечно, была о самолёте. Но эту формулировку можно применить и к стихам Коркиной. Приведу несколько строк о любви, точнее о том, когда вдруг начинает казаться, что вас разлюбили:

…И замечаете вдруг вы,
Что день потух, погасли звуки,
В ночи звезды нет ни одной,
Что ваши руки – просто руки,
А были – крылья за спиной.

        Известно, что общество, в котором нет нравственной опоры, обречено на исчезновение. И поэтому первостепенная задача поэзии – не позволить людям одичать: одичавших легко обмануть, победить, покорить, выдрессировать… Поэзия призвана помочь людям увидеть из  ямы прозы жизни  звёзды этой жизни. Когда-то Бл. Августин сказал: «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём»… А что, если всё-таки поставить на первое место Веру и Поэзию, проповедующую Любовь и Надежду? Думаю, и рынку будет место в таком мире, но – своё: не первое…
     Поэзия!.. А что такое поэзия? Д. Джебран сформулировал так: «Поэзия – это поток радости, изумления и малая толика из словаря»…  Я вспомнил эти слова и стало тепло и светло, «как будто нынче праздник на земле». А чем не праздник? –  Выходит в свет замечательная книга, в которой есть и мои любимые стихотворения: «Деревья»,  «Последний лист» и другие.
     Эта книга, некоторые строки стихов которой кажутся порой родственными чуду, необходима читателям ещё и потому, что сегодня, по сути, уже создана «цивилизация стрессов». А поэзия Валентины Коркиной с её искренностью, горьковатым привкусом правды, утверждением доброты и сопротивлением злу, жизнелюбием и стойкостью,  «приверженностью к земле» и «вечной тягой к полёту» обладает большой художественной силой воздействия: её целительность и животворность несомненны.

               
               


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.