Отрывок поэмы о рябоконе

ОТРЫВОК ИЗ ПОЭМЫ О РЯБОКОНЕ

О, людское горе, где ж оно берётся?
Жить по человечьи, никак не даётся…

                ***

Плачут, стонут думы – сердце разрывают…
Рябоконя - батька, под замки сажают…

Под замки, решетки, кандалы с охраной,
Мукой награждён он, этой Властью «странной».


Кто поможет сыну, казаку – кубанцу,
Иссекли всю спину, как врагу – повстанцу.
За казачью волю, атаман терзался,
Но советской власти, всё же он не сдался.

Скрученный, избитый – вырваться пытался…
Преданным казачеству, до конца остался!

Камыши, лиманы, плачет степь Кубани,
Они видно сына, на век потеряли…

…………………………………………..

Пролетело время, и боль притупилась,
Но о Рябоконе, память не забылась,

Как его казнили? Где похоронили?
- Красные бандиты, от народа скрыли.

Но остался хутор  Лебеди, на месте,
В душах, Рябоконю, там поются песни…
Символом свободы, казак жить остался,
С милой стороною, нет, он не расстался…

                ***

Я бродил по «грядам» и смотрел на плавни,
Образ Рябоконя, камыши устами –
Пели, рисовали и меня пленили…
-Сына дорогого, они не забыли.

Шелестят метёлки, ветер их качает,
Сирота - кукушка, в камышах страдает…
Кукуя, тоскует, аж сердечко, млеет,
Слышно Рябоконя, в памяти жалеет…

                ***
Говорят в кукушку, мама превратилась
И на веки в плавнях, с сыном поселилась.

                ***

Истинно Кубанцы, ототкните уши –
Сгинутым  казакам – отворите души…

   
               
 
                Вл. Дорошенко.


Рецензии
Это действительно песнь о Рябоконе! Любо!

Юрий Удодов   05.04.2012 21:32     Заявить о нарушении
Юра, спасибо большое, за такую оценку.

Владимир Дорошенко   05.04.2012 22:44   Заявить о нарушении
ХОТЬ ОДИН КАЗАК услышал моё сердце и откликнулся. Славянское ЁБЩЕСТВО КЛОУНОВ этого не слышет и не видит. Назадних лапках пляшут перед долудой.

Владимир Дорошенко   05.04.2012 22:53   Заявить о нарушении