Профессор Людвиг

Правда – одна. Нет нескольких правд –
так говорят люди.
Я не забуду: предельно прав
Генрих Маврикиевич Людвиг. 

Словно загадывал он наперёд,
когда говорил себе в бороду белую:
– страшно не то, что Сталин умрёт,
а то, если к власти прорвётся Берия! 

Пятнадцать лет пробыл он в этом аду,
ни в чём не сломавшись в условиях лютых.
Он вышел на волю в прошлом году –
старый лагерник Людвиг.

Друг мой ушёл, словно дверь приоткрыл
и для моего ухода.
Людвиг ушёл, а мне подарил
своё уцелевшее фото. 

С надписью. Может, её недостоин я,
Но ей, как признанию, радуюсь я:
«Писатель не только свидетель истории,
но и её судья». 

Вы правы, профессор, – мы все здесь свидетели.
Свидетелей было легко посадить.
И всё же мы встанем – мы, наши дети ли –
и станем историю миром судить. 

На том стою на стыке дорог,
веря, что это будет.
История наломала дров.
Но мы ж не дрова, мы люди!

1953

Иллюстрация - рисунок автора.
Юрий Грунин. Портрет профессора Людвига,
бумага, карандаш.
1951, Джезказган (Степлаг).


Рецензии
"И всё же мы встанем – мы, наши дети ли –
и станем историю миром судить..." - Встанут не дети, так внуки! Обязательно будет время, когда бесстрашные внуки спросят с власти за прошедших лет зло и подлость!
С уважением и теплом


Валерий Полетаев   14.05.2012 16:00     Заявить о нарушении
Будем надеяться и верить, что когда-нибудь это случится, и хоть какая-нибудь из властей ответит за свои зло и подлость.
С уважением,

Ольга Грунина   19.05.2012 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.