Беладжио

Сер Беладжио Капоне де Вельветто,
Перпродал свои последние штаны,
Славно сшитые с шикарного вельвета,
Покорившие собою пол страны,
То была его последняя свобода,
То была его последняя мечта,
Чтобы выстроить скорее для народа,
Бесподобную харчевню в три ряда.

И пошло шальное дело загудело,
Повалил из башенки дымок,
И харчевня музыкой запела,
Увлекая гостя на часок,
И наивно запрокинув очи,
В балаган ввалился он пустой,
Полагая, что финал у ночи,
Будет несомненно золотой.

Танцы, шманцы, девочки и кудри,
Застилают путнику глаза,
Позабыв о безымянном блюде,
Он уже снимает тормоза,
Миг кружится в сладостной истоме,
Продолжения уж грезит лик,
А на кухне в голубом баллоне,
Зарождается прощальный крик.

Снег кружится искрами сверкая,
Открывая смутные глаза,
Он стоит всего не понимая,
Где он находился пол часа,
Как он вылетел из преисподней,
Где стояла адская жара,
Кто принёс её в средине ночи,
И открыл Беладжио глаза.

Сер Беладжио Капоне де Вельветто,
Обмочив свои последние штаны,
Вспоминает несомненно это,
Где-то за пределами черты,
Проведённою между мирами,
Жизни и исхода бытия,
Жаль, что мы не знали сами,
Чем грозит его стезя.


Рецензии